Современное Древлеправославие в Румынии

Румыния – государство на юго-востоке Центральной Европы, образовалось в 19 в. в результате слияния Валахии, Молдовы и Трансильвании, граничит на севере с Украиной и Молдавией, на юге с Болгарией.

С началом никоновых реформ и последовавших за ними гонений на ревнителей древлеправославия, многие Христиане были вынуждены покинуть родное отечество и скрываться от преследований церковных и царских властей за границей. Уже в первой пол. 18 века отдельные группы староверов появились в пределах Османской (Турецкой) империи. В 1740-х, 1760-х гг. происходило переселение с Кубани казаков-некрасовцев, населивших в дельте Дуная несколько сел. Таким образом, к нач. 19 века в дельте Дуная, в Добрудже и в Буковине (в то время входила в состав Австрийской империи), оказалось довольно значительное количество старообрядческих семей, сохранявших в неизменности традицию и веру предков. Русские, живущие на территории Османской империи, стали называться Липованами, чтоб не считаться беглыми и избежать высылки в Россию.

Липоване в современной Румынии – обобщенное наименование русского старожильческого (в основном старообрядческого) населения, которых насчитывается около 100 тысяч человек.

В столице Румынии – Бухаресте действует культурно-просветительское общество «Община русских-липован Румынии». Общество имеет свои представительства во многих городах и селах, в которых проживают липоване. Находясь на государственном обеспечении, общество выпускает газеты Зори и Китеж-град, на русском и румынском языках. Выходит также и другая печатная продукция по традиционной культуре и истории и многое другое. Организуются разные мероприятия, все это имеет своей целью сохранение русской культуры и русского языка как родного. Так на национальном уровне ежегодно проводятся олимпиады по русскому языку как родному. На международной олимпиаде по русскому языку в Москве делегация от Румынии заняла 1 место.

Представитель от «Общины русских-липован Румынии» заседает в нижней палате парламента, представляя интересы Румынских липован. Депутат на государственном уровне оказывает помощь Старообрядческой Церкви, являясь верным сыном древлеправославия.

Среди членов общества русских-липован есть представители различных конфессий, но большинство принадлежит к Белокриницкой старообрядческой Церкви. Однако ни одного своего прихода в Бухаресте нет, и на праздники люди уезжают из города. В самом Бухаресте представители Белокриницкой Церкви подали ходатайство в мэрию, для получения места под постройку Храма.

Историческими областями проживания русских-липован в Румынии являются уезды Добруджи, Молдовы и Буковины. Казаки-некрасовцы (также относящиеся к липованам) проживают в Добрудже, а также в Болгарии в селах Казашко и Татарицы, исторически связанных с Добруджей. Фактическим старообрядческим центром является г. Брэила.

Как уже упоминалось выше, среди липован распространены различные старообрядческие согласия, о сегодняшнем дне которых хотелось бы кратко рассказать.

Белокриницкая Старообрядческая Церковь наиболее многочисленное согласие в Румынии. Предстоятель Белокриницкой Церкви владыка Леонтий, архиепископ Брэиловский и всех старообрядцев митрополит. Белокриницкая митрополия окормляет приходы не только в Румынии, но и за границей. Митрополия объединяет такие епархии как Славская, Молдавская, Австрало-Канадская и Американская, предполагается восстановить епископскую кафедру в г. Тульча. В Румынии насчитывается ок. 50 приходов в ряде уездов Молдовы и Буковины, а также в уездах Тульча и Констанца в Добрудже.

Выходцами из Румынии в Итальянском городе Турин образована Белокриницкая община, которая собирается приступить к строительству Храма.

Древлеправославная (Новозыбковская) Церковь имеет 5 приходов, все находятся в уезде Тульча. Среди прихожан много казаков-некрасовцев. Епископская кафедра пустует, после отделения епископа Евмения Тульчинского и всея Румынии со своими приверженцами. Приходы находятся в прямом подчинении архиепископа Новозыбковского Александра. В связи с разделением и нестабильностью в Новозыбковской Церкви, часть прихожан отказалась от иерархии, став фактическими безпоповцами (Хатники).

Хатники (Старые) своеобразное старообрядческое согласие появившееся в Румынии, внешне схожие с российскими часовенными. Прозваны так оттого, что для молитвы собираются по домам (в хатах). Происходят от беглопоповцев, не принявших как Белокриницкую иерархию в сер. 19 в., так и Новозыбковскую в нач. 20 в. и ставшие безпоповцами. Жили в Добрудже, распространены были среди некрасовцев. Постепенно влились в различные согласия, до настоящего времени сохраняются небольшие локальные группы преклонного возраста. В Болгарии Хатниками являются казаки-некрасовцы проживающие в селе Козашко.

Хатники (Новые) происходят в основном от Новозыбковцев (то же некрасовцы). Появились в 2000 году в Добрудже, существуют небольшие группы. Предпринимаются попытки оформиться организационно. В Славе-Черкасской образовывается община и молитвенный дом.

Поморская Церковь представлена небольшой общиной при часовне в предместье Писк (Хутор) города Брэила, а также старопоморской общиной в г. Тульча. Поддерживают некоторые отношения с Преображенской общиной в Москве.

К общему списку можно добавить также единоверцев. Единоверческая Церковь находится в с. Климовцы, бывших прихожан осталось мало, одни старики. Служба в Церкви не проводится, а само здание уже передано под юрисдикцию Румынской Православной Церкви.

Вот некоторые сведения о современном румынском старообрядчестве. В последнее время появляется много новых проблем, среди них нежелание молодежи изучать русский язык и культуру, и как следствие уход от традиционного уклада жизни и от веры. Усилилось смешивание с румынами. Современная бездуховность приводит к отпадению потомственных старообрядцев от веры предков, так в селах Журиловка и Сарикёй много людей ушло к Иеговистам и Адвентистам, построивших даже свой молитвенный дом.

Будем надеяться, что восстановление контактов с единоверными братьями во Христе, как в России, так и во всем мире, приведут к благотворным результатам и дадут новый толчок развитию старообрядчества в Румынии.

 

 

Алексей Безгодов (Москва)

Ксения Красовски (Бухарест)

2002 г.

Добавить комментарий