СТАРОВЕРЫ-БЕЗПОПОВЦЫ ПРИДУНАВЬЯ

(краткий обзор согласий) 

С началом никоновых реформ и последовавших за ними гонений на ревнителей древлеправославия, многие Христиане были вынуждены покинуть родное отечество и скрываться от преследований церковных и царских властей за границей. Уже в первой пол. 18 века отдельные группы староверов появились в пределах Османской (Турецкой) империи. В 1740-х, 1760-х гг. происходило переселение с Кубани казаков-некрасовцев, населивших в дельте Дуная несколько сел. Таким образом, к нач. 19 века в дельте Дуная, в Добрудже и в Буковине (в то время входила в состав Австрийской империи), оказалось довольно значительное количество старообрядческих семей, сохранявших в неизменности традицию и веру предков. Русские, живущие на территории Османской империи, стали называться «липованами».

Липоване в современной Румынии – обобщенное наименование русского старожильческого (в основном старообрядческого) населения, которых насчитывается около 100 тысяч человек. Кроме липован в Придунавье проживали еще такие этноконфессиональные группы как «дунаки» и «казаки-некрасовцы», так же бывшие поголовно старообрядцами. Кроме упомянутых наименований встречаются и другие, среди которых «филиппоны», происхождение данного термина до настоящего времени окончательно не выяснено, среди версий и происхождение от старообрядческого филипповского согласия, и как прозвание последователей какого либо Филиппа. Высказывались даже предположения о происхождения наименования «липоване» как производное от «филипповане». Однако вопрос довольно сложен, так филиппоны упоминаются не только в Придунавье, но и в Западной Украине и в Польше, где так называли старообрядцев-безпоповцев. Именно филиппонами называли (и называют) старообрядцев в официальных документах Германии. Можно предположить, что такое же наименование было принято и в Австро-Венгрии и уже отсюда проникло в Придунавье.

Упомянутые этнографические группы русских староверов переселялись в Придунавье различными путями и в разные годы, что отразилось на многообразии и в конфессиональном отношении. На относительно небольшой территории Придунавья оказались представителей почти всех основных согласий распространенных в России. Так кроме представителей поповских согласий, здесь нашли себе приют и некоторые безпоповские. Во многом причиной возникновения отдельных согласий в старообрядчестве, стала разобщенность старообрядческих общин после раскола 17 века, находящихся порой в различных государствах. Проведению общестарообрядческих Соборов, для решения наболевших актуальных вопросов, препятствовала реакционная политика государства и официальной церкви, введших фактически инквизицию против держащихся Старой Веры. В следствии чего, очень часто на одни и те же вопросы и проблемы, сторонники старой веры, в разных регионах России находили различные способы их решений, появлялись иные трактовки, тем самым образуя новые согласия и толки.

Современных старообрядцев-безпоповцев можно разделить на две основных ветви, имеющие разные корни своего происхождения:

Во-первых это представители Поморского Древлеправославия – сообщества староверских согласий имеющих общее происхождение и схожую позицию по отношению как к новообрядцам, так и к старообрядцам-поповцам. В частности чиноприем в Поморском согласии осуществляется только через крещение. В Придунавье они представлены поморским, федосеевским и филипповским согласиями.

Во-вторых это безпоповцы происходящие от старообрядцев-поповцев, и сохранившие многие черты поповских согласий. Основное отличие которых состоит в приеме без крещения старообрядцев других согласий, а так же и новообрядцев крещенных в три погружения. Такие старообрядцы в Придунавье известны под именами хатников, барабульников, часовенных (не путать с урало-сибирскими часовенными), кроме них до недавнего времени еще оставались потомки Лужковского согласия и Белокриницкие старообрядцы неокружники.Надо особо отметить, что часто «хатниками» называют всех безпоповцев без разбору.Географически в Придунавье безпоповцы были распространены на территории Южного Буджака и Добруджи, в настоящее же время они наиболее компактно проживают в Браиле, Тульче и в ряде сел Добруджи (Румыния). На протяжении 19-го и первой половины 20-го века старообрядцы-безпоповцы были более многочисленными, однако после десятилетий гонений на Церковь оказались сильно разобщенными, что привело к их растворению среди старообрядцев-поповцев. На сегодняшний день положение безпоповцев выглядит следующим образом:

Согласия Поморского корня представлены небольшой филипповской общиной при часовне в предместье Писк (Хутор) города Браила. По некоторым данным в Браиле так же проживают оставшиеся потомки староверов-поморцев.

В г. Тульча действует старопоморская федосеевская община, имеющая свой Храм и наставника. Раньше в городе было две общины, федосеевская и поморская, которые позже объединились в одну. Община поддерживает некоторые отношения с Преображенской федосеевской общиной в Москве.

Поморское древлеправославие самоопределилось уже во второй половине 17 в. Согласно решений Куржецкого собора 1656 г. и «Черных» Соловецких соборов 1658-1663 гг. решено по новым книгам не молится и никоновых таинств не принимать, что было подтверждено и Новгородскими соборами 1692, 1694 гг. Таким образом была установлена практика крещения переходящих из никонианства, а со временем смерти последних до раскольных священников Христиане-поморцы стали пребывать без священства. В поморье был выработан безсвященнословный устав службы – Поморский устав, по которому и прозвались поморцами. Уже на рубеже 17-18 вв. староверы-поморцы были распространены от Польши до Сибири. В настоящее время это крупнейшее безпоповское церковное общество именуемое – Древлеправославная Поморская Церковь.

Хатники (Старые) своеобразное старообрядческое согласие беглопоповского происхождения появившееся в Румынии, внешне схожие с российскими часовенными. Является самым крупным безпоповским согласием в Придунавье. Название свое получили благодаря тому, что для молитвы собираются по домам (в хатах). Происходят от беглопоповцев, не принявших как Белокриницкую иерархию в сер. 19 в., так и Новозыбковскую в нач. 20 в. и оказавшись без попов стали фактическими безпоповцами. Жили в Добрудже, распространены были среди казаков-некрасовцев. Раньше были довольно многочисленными, но в последние годы постепенно влились в другие согласия, до настоящего времени сохраняются небольшие локальные группы преклонного возраста. В Болгарии Хатниками являются казаки-некрасовцы проживающие в селе Козашко.

Хатники (Новые) происходят в основном от Новозыбковцев. Появились в 2000 году в Добрудже в следствии раскола в Древлеправославной Церкви и отделения еп. Евмения, существуют небольшие группы. Так в Славе-Черкасской предпринимались попытки оформиться организационно. Хатниками так же иногда называют оставшихся потомков лужковского согласия и непримирившихся неокружников.

Лужковское согласие (Тайная церковь) выделилось из Рогожского согласия, отказавшись принимать легальных беглых попов согласно правилам 1822 г. Считали саму подачу метрик – зависимостью от никониан. Они своих попов держали в тайне, отвергали присягу, военную службу и паспорта, избегали всяких сношений с правительственными учреждениями и иноверными. Первоначально были распространены в посаде Лужки и некоторых других посадах Черниговской губ., но во времена усиления гонений при Николае I появились многочисленные сторонники на Дону, Волге, на Урале, в Украине и Молдове. До настоящего времени сохранились небольшие группы ставшие фактическими безпоповцами[*]. Есть предположения, что представители лужковского согласия в 19 в. проживали в Килие (Украина), позже там появились барабульники. Остатки лужковцев либо неокружников возможно еще проживают в Браиле, по крайней мере там живут неопределенные старообрядцы-безпоповцы, которые не общаются с другими старообрядцами, их иногда называют барабульниками, однако сами себя они так не называют.

Барабульники это еще одно безпоповское согласие существующие только в Подунавье. К сожалению информации о них практически нет, в связи с чем на данный момент не представляется возможным определить их происхождение. Будем надеяться, что исследователи занимающиеся старообрядчеством в данном регионе обратят внимание на последних представителей безпоповских согласий и прояснят остающиеся еще неточности. 

На фото: автор статьи и тульчинский старопоморский наставник Петр Андрей.


А.А. Безгодов (г. Москва)Сотрудник Историко-Архивного отдела Российского СоветаДревлеправославной Поморской Церкви.Сотрудник Музея Истории и культуры старообрядчества.

 

Опубликовано в 2004 г.

Добавить комментарий