«ПУТИНСКАЯ ВЕРА»

«ПУТИНСКАЯ ВЕРА»
или старообрядцы часовенного соласия.

На протяжении многих десятков и даже сотен лет, часовенное согласие среди старообрядцев было наиболее многочисленное и распространялось от Поволжья, до самого Дальнего востока. В 20-м веке старообрядцы-часовенные расселились еще шире и сейчас они проживают в таких странах как Канада, США, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Австралия и др., по возможности сохраняя веру отцов и свою традиционную культуру.
В Верхокамье часовенные известны под разными именами, такими как: Путинская вера (от с. Путино), Стариковщина, Ополосканцы, Кержаки (так как вышли из Керженских лесов), правда кержаками в Верхокамье, (также как на всем Урале и в Сибири) называют старообрядцев всех согласий.
Исторически, часовенные сформировались как согласие на Урале в нач. 18 века и первое время так и назывались «Уральские старообрядцы», являясь в то время беглопоповцами, то есть принимали из официальной церкви беглых попов, которые совершали у них все таинства и требы. В 1723 г. собравшиеся на Урале и в Сибири беглопоповцы провели Собор (Ирюмский), на котором произошло объединение многих местных толков в единое согласие. Собором было решено: «принимать никониан через проклятие ереси», то есть не крестить, так же не перекрещивали и представителей других старообрядческих согласий. Крещению подвергались только «Обливанцы» — крещенные обливательно.
К сер. 18 века духовным центром часовенного согласия становится Невьянский завод, там в 1777 г. происходил один из главнейших Соборов, в котором участвовало ок. 550 представителей общин. На этом Соборе было принято решение во многом определившее всю дальнейшую историю часовенного согласия: «чтобы не раздирать церковь, разрешено всем желающим обходиться без священства, но не осуждать тех собратьев по вере, которые предпочитают пользоваться услугами архиереев. Вопрос о приеме священников остается на воле каждого». Таким образом в часовенном согласии была соборно закреплена одновременно поповская и безпоповская церковная традиция ведения службы. Со временем, убедившись в безблагодатности никонианского, (официального православного) священства, они перестали принимать беглых попов. На Тюменском соборе 1840 г. это решение было официально утверждено. Позже было отвергнуто предложение и о приеме священников от Белокриницкой церкви (также как и от новозыбковцев), так как эти иерархии также происходили от Греко-Россиийской (никонианской) церкви. Таким образом в 19 веке часовенные имея беглопоповское происхождение стали безпоповцами.
В современном часовенном согласии имеется несколько течений, некоторые соблюдают правила о мирщение (посуду), а некоторые нет, одни крестят никониан, а другие нет. На Урале делятся на сельских и заводских, свои общины в государственных органах никогда не регистрируют. Отличаются от других безпоповцев тем, что на крестах изображают Бога Саваофа и Голубя.
Крупнейшим центром в Пермской обл. был скит в д. Захарово, недалеко от г. Лысьвы. Много часовенных проживало в Ильинском, Кунгурском, Суксунском и др. районах Пермской обл. В настоящее время наиболее крупная община находится в Перми (в Балатово). Община владеет молитвенным домом, служба и требы регулярно совершаются двумя наставниками, на праздниках бывает более 200 чел.
В Верхокамье старообрядцы-часовенные проживают в основном в Путинском и Бородулинском с/с. Верещагинского р-она. По воспоминаниям некоторых жителей с. Путино, в 1-ой трети 20 века в окрестностях села находилось несколько часовен, где проходили службы, обучали детей Закону Божию, однако все они были закрыты и к 1990-м гг. практически не осталось грамотных знатоков ведения службы. Тем не менее в Путино и в некоторых деревнях еще продолжают молиться по домам, помня заветы отцов и не оставляя своей Веры.

Безгодов А.А.

Добавить комментарий